背景介绍 论坛章程 理事会 专家委员会 大事记 联系我们
深圳湾论坛大事记
2020年12月9日
由深圳市新兴战略产业博士专家联谊会、深圳湾论坛运营管理机构、深圳创客智联科学技术协会等机构联合举办的“3C智能制造产业高峰论坛”在深圳国际会展中心顺利举行,众多博士专家、产业界学者、企业家和业界精英等共聚一堂,聚焦自动化国际前沿技术,共同探讨智能制造未来发展趋势。
作为“2020国际智能制造/精密电子、3C自动化展览会”期间的行业高峰论坛之一,“3C智能制造产业高峰论坛”为参会企业家们提供了零距离接触中芯国际、中微半导体、华为云、华星光电、尼康等近四百家权威机构、领先企业的机会。
2020年10月31日
由中共深圳市委推进粤港澳大湾区建设办公室指导,由国际欧亚科学院、深圳市湾区数科研究院共同主办,深圳市新兴战略产业博士专家联谊会等承办,由深圳湾论坛运营管理机构等协办的数字经济与科技产业高峰论坛在深圳市福田区大中华喜来登酒店顺利召开。
中科院院士、欧亚科学院院士童庆禧,国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席、科技部前副部长张景安,深圳市湾区数科研究院院长、北京大学教授曹和平,华为云计算专家李英,国际宇航科学院院士、广州大学教授王晋年,工信部中国信通院副总师何霞,深圳市委决策委委员、大鹏新区原区长何永志,中国人民银行院参事、国务院参事室金融研究中心原主任刘萍,深圳市新兴战略产业博士专家联谊会副会长赵国权,中铁南方投资集团副总经理肖铁贤等五百人欢聚一堂,共享一场“政务-科学-技术-工程-经济”跨界盛宴。峰会紧扣时代背景和产业发展趋势,围绕疫后新国民经济体系成长和中国三大湾区数字产业技术突破话题作主旨演讲,把脉后疫情时代中国科技和经济发展的现状、定位和阶段性成长。
2020年10月30日
在省科协主导的第十八届学术活动月期间,在深圳国际创新创业服务平台和深圳市科技开发交流中心的指导下,深圳市新兴战略产业博士专家联谊会、深圳创客智联股权投资公司科学技术协会、深圳湾论坛运营管理机构等于10月30日下午联合举办了一场【基因的奥秘】学术交流分享会。活动邀请到深圳人体密码基因科技有限公司董事长、亚太精准医疗联盟基因检测分会会长杨骁先生向参会企业家们科普基因科学,以及分享其在基因检测领域独特的见解。
2020年10月20日
东莞滨海湾新区管理委员会吴庆球副主任于2020年10月20日率队赴深圳湾论坛智库开展访问交流。双方就滨海湾新区战略定位、发展机遇、面临挑战、合作契机等进行深入交流。也是双方在习近平总书记深圳特区四十周年庆祝大会发表讲话后,是继近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》和深圳40条首批授权事项清单正式发布后一次重要活动。
双方还就合作的具体步骤进行了探讨与规划,一致同意整体战略合作框架协议与具体招商引资、招财引智、招企引税和论坛峰会、学术研讨、科技创业沙龙以及科技资源支撑型创新载体共建等进行很详尽的沟通,为下一步深圳湾论坛智库优势发挥在滨海湾,推动新区筑巢引凤、产业导入、科研成果孵化、科技项目育成、企投家资本、产业资本引进、产业定位优化、经济快速发展等工作同步推进,尽快早出成果,出好成果,为滨海湾新区经济建设和产业发展贡献力量。
2020年10月16日
10月16日下午,【对话深圳湾】以《综合改革试点实施方案公布,粤港澳大湾区企业家面临的机遇与挑战》为主题的交流分享会在深圳湾论坛报告厅举行。
2020年9月24日
9月24日,深圳湾论坛与王牌智库(深圳)签署战略合作协议,双方旨在通过战略合作,能够帮助双方提升整体运营效率、提升品牌知名度,促进双方更好更快的实现市场的扩张策略,并且为双方合作创造更大的商业价值。双方具有互补性及共融性的优势,本次合作宗旨是通过紧密合作,打造双赢、可持续发展的战略伙伴关系。
2020年9月2日
2020年9月2日上午,由深圳湾论坛秘书处总干事王啟航率领由深圳湾论坛产业智库和深博联科技社团组成的东莞滨海湾新区联合考察访问团来到滨海湾新区,滨海湾新区党工委委员、纪工委书记吴庆球、滨海湾新区总经济师叶庆祥博士,以及经济科技金融局、经济发展促进中心有关部门负责同志在湾区1号接待了深圳湾论坛智库、深博联科技社团联合专家团队一行。
期间,复旦大学殷醒民教授,知名趋势策略专家、深圳湾论坛联合创始人殷秋明,深圳湾论坛秘书处总干事、深博联科技社团执行秘书长王啟航,深圳大学电信工程学院副研究员李强博士、南方科技大学材料材料科学与工程系助理教授黄锦涛博士,深圳湾论坛东莞协作单位战略顾问吴广文等专家学者就滨海湾新区“十四五”建设发展提出了科学务实的思路建议。
2020年8月13日
8月13日下午,梅州市商务局刘旭初副局长一行莅临深圳湾论坛参观交流。在双方进行了各自介绍后,刘旭初副局长对深圳湾论坛给予了极高的评价。他表示,深圳湾论坛是一个具有众多科技产业领域企业及人才资源的生态服务平台,具有丰富的论坛峰会举办经验以及产城规划经验,而他们本次到访“先行示范区”深圳正是为了寻求与富有产业生态特色的平台进行合作,希望通过深度合作来为梅州市引进大批制造业尤其是先进制造业、互联网产业等领域的企业。
会后,刘副局长表示双方今后应保持长期交流合作,推动梅州产业加速转型升级,助力梅州向粤港澳大湾区靠拢,同时也欢迎深圳湾论坛负责同志和论坛会员机构、企业家们前往梅州市参观交流。
2020年8月12日
2020年8月12日下午,深圳湾论坛组织平台博士专家和广东省金段律师事务所、博纳集团深圳分公司、中企慧成管理技术有限公司等公共服务机构的“行家”走进深圳市交易集团/深圳联交所参观学习,并与该机构领导朱建军教授就企业/个人税筹、国企混改、产权交易等方面进行了深度研讨交流。
2019年12月22日
2019年12月22日,“中国品牌价值论坛”暨“第5届中国(上市)企业品牌价值百强榜发布会”在深圳香格里拉大酒店成功召开。本届论坛由中国品牌价值网主办,北京大学、深圳大学、深圳湾论坛运营管理机构、深圳市名企市值战略研究院、深博联科技社团等联合举办。                                                                                                                              本次榜单总结往届榜单的成功发布经验,积极探讨榜单的实用性与应用性,率先提出了证券品牌版的概念,并积极推动可行性研究,希望引起证券界、投资界、品牌界、企业界对于证券品牌版这一创新的价值成果扩充给予更多的关注与支持。
大会汇聚群英,气氛热烈。国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春,国务院国资委原外派监事会港澳办事处主任叶祥训,科技部原副部长吴忠泽,广东省战略知识产权研究院院长、原广东省知识产权局党组副书记、常务副局长唐善新,广东省人民政府特聘参事、原深圳市政协副主席周长瑚,北京大学党委原常委、经济学院原院长、教授、著名经济学家晏智杰,著名经济特区问题研究专家、深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃,深圳湾论坛理事会王啟航,深圳市名企市值战略研究院院长王君铭,深博联科技社团秘书长赵国权,品牌研究领域著名专家李易洲,深圳市委咨询委贾铮委员,品牌研究领域专家学者、百强企业代表,来自政府、学界、产业界、媒体代表等近300人出席了本次活动。
2019年12月10日
由深圳市科学技术协会、深港澳科技联盟以及深圳市市场监督局(知识产权局)指导,深圳市新兴战略产业博士专家联谊会(深博联科技社团)联合深圳市互联网创业创新服务促进会、深圳湾论坛等共同主办的“2019深港澳科创大会暨科创之星及知识产权保护之星颁奖典礼”于12月10日在深圳龙华希尔顿逸林酒店隆重召开。
大会核心聚焦5G、人工智能、物联网、大数据、区块链、生物科技等新兴领域,覆盖创新创业完整生态链,邀请了来自深港澳三地科创领域的博士、专家、企业家等莅临,围绕新技术给人类带来的变革、给企业带来的赋能以及新技术在粤港澳大湾区建设中的独特作用展开探讨。
2019年12月6日
由深圳市新兴战略产业博士专家联谊会与岭南创业投资俱乐部、岭创汇、深圳湾论坛运营管理机构等联合主办的2019岭创国际创新创业大赛》深圳赛区(产业互联网专场)于12月6日在深圳南山区阿里中心大厦T2座12楼隆重召开,活动形式为上午嘉宾分享创投逻辑,下午项目路演两部分。
岭创大赛是华南地区最有影响力的创业大赛和投资大赛,大赛旨在为中国的创业树立新标杆,通过全面评估中国创业项目的创新能力,褒扬传播最佳的实践案例,从而推动完善中国创业生态圈。
2019年11月11日
河南省郑洛新国家自主创新示范区李南沉一行前来拜访深圳湾论坛,双方经深入探讨对接,达成了为郑洛新国家自主创新示范区引进科技研发、会展论坛、高科产业、金融资本等方面资源的合作意向。
2019年10月27日
为应对目前新一代信息技术高速发展和芯片产业面对国外“卡脖子”的严峻挑战,一场以《中美院士巅峰对话、聚焦芯片产业发展》为主题的2019新一代信息技术暨集成电路国际峰会,于2019年10月27日在素有东方硅谷之称的深圳湾隆重举行。本届峰会邀请了包括深圳市政府多名领导在内的近10名院士和近60名各界专家学者,将有近200家相关企业参会。
2019年8月22日
湖南卫视《快乐大本营》有关同志莅临深圳湾论坛秘书处参观考察,探讨与论坛合作契机。
2019年8月11日
《深圳市新兴战略产业博士专家联谊会第一届会员大会第一次会议》在深圳湾论坛报告厅顺利召开,70多位来自深圳市区新兴战略产业及相关产业的博士、专家、高层次人才出席了会议。
2019年6月18日
由中国技术创业协会留学人员创业园联盟主办,深圳市新兴战略产业博士专家联谊会、北京大学深圳研究院和深圳创客智联科学技术协会联合承办的《2019(第五届)中国海归创业大赛全国宣讲会暨海归人才创新创业沙龙(深圳站)》在深圳湾论坛报告厅举行。
中国技术创业协会留学人员创业园联盟秘书长郎靖,中国技术创业协会留学人员创业园联盟副秘书长丁伟明,中国技术创业协会留学人员创业园联盟副秘书长许译,深圳市南山区委组织部、南山区人才工作局局长徐哲,北京大学深圳系统芯片设计重点实验室主任何进博士,香港博士智库研究院院长黄仲良博士等出席了会议。
2019年5月23日
由中国战略文化促进会主办联合深圳量子防务、深圳湾论坛、深港产学研基地等共同举办的《2019“凤巢会”暨军民融合优质项目与资本园区对接创新峰会》顺利召开并取得了圆满成功。
活动邀请到了中国人民解放军军事科学院原副院长、原第二炮兵副司令员葛东升中将;十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长张志刚先生;中共中央对外联络部原副部长、中国前驻乌兹别克斯坦共和国特命全权大使于洪君先生;中国核战略专家、火箭军司令部研究员杨承军大校;原空军指挥学院教授姜明远大校;原海军装备部秦瑞祥大校等众多重量级嘉宾,中国领先的科技创新产业园区、军民融合企业和量级投融资机构集结于此,研讨科创产业园区和军民融合企业如何在新形势下创新发展,并直接展开了项目对接、园区落地和投融资交流洽谈。
2019年5月12日
由深圳市新兴战略产业博士专家联谊会联合深圳湾论坛运营管理机构、大湾区创业服务联盟共同组织的《“对话深圳湾”2019年第二期 | 探索军民融合产业发展新路径》博士专家座谈交流会举行。
本次座谈会邀请到著名时事评论员、深圳卫视《军情直播间》特约评论员、深圳电台《读家新闻》主持人、深博联特邀时事、军事、财经专家朱克奇先生;深圳大学都市农业研究所孙意笑教授等博士和专家纵论军民融合与产业发展话题。
2019年2月23日
中国宇能科技投资集团有限公司谢高云,新能源专家、深圳宇能高科技术有限公司董事长张志剑率领湖南企业家考察团一行莅临深圳湾论坛参观交流,并就“新型清洁新能源系统取代旧的制冷或供暖模式”展开了座谈。
2019年1月2日
《“对话深圳湾”2019年第一期 | 经济下行压力下企业如何突围?》在深圳湾论坛报告厅举行。
上海复旦大学教授、中国经济研究中心副主任殷醒民,著名时事、经济、军事评论员刘子军等18位专家和企业家,围绕“2019年经济下行压力加大背景下,高科技企业何如应对”的话题展开了热烈的讨论。
2018年11月23日
中国科学院院士、香港大学原校长郑耀宗接受深圳湾论坛对话深圳湾栏目组的专访
2018年11月14日
由深圳湾论坛运营管理机构联合主办的2018岭创国际创新创业大赛-深圳赛区在深圳市南山区成功举办!
2018年11月9日
第二届深圳湾“双创”发展论坛在南山顺利闭幕。
2018年10月25日
深圳湾论坛运营管理机构协办的2018年深圳集成电路国际论坛落幕,马佐平、汪正平、蒋尚义等出席。
2018年10月21日
由深圳湾论坛运营管理机构联合马洪基金会主办的第二届粤港澳大湾区创新发展峰会顺利闭幕!厉有为、唐杰、迟福林、孙楠、赵国权等与1000名各界代表出席大会及各分论坛活动。
2018年10月21日(13:30-20:30)
粤港澳大湾区科技论坛在西丽湖闭幕,孙楠、胡文平、李淑妍、等应邀与300名企业家共同出席。
2018年6月5日:美国工程院院士、中国科学院外籍院士马佐平教授莅临深圳湾并接受深圳湾论坛采访。
2018年6月5日
美国工程院院士、中国科学院外籍院士马佐平教授莅临深圳湾并接受深圳湾论坛采访。
2018年5月8日
昆明市官渡区委常委、区政法委书记钱曙民一行莅临访问深圳湾论坛秘书处。
2018年4月17日:盐城生命科学产业小镇战略规划组莅临访问深圳湾论坛秘书处。
2018年4月17日
盐城生命科学产业小镇战略规划组莅临访问深圳湾论坛。
2018年4月17日
著名军事理论家、战略家,国家安全政策研究委员会副秘书长,国防大学教授乔良将军,莅临深圳湾论坛考察工作,著名时事评论员朱克奇应深圳湾论坛之邀陪同乔良少将考察深圳湾。
2018年3月6日
深圳市老领导周长瑚副主席、杨传耕市长助理、李罗力秘书长一行莅临深圳湾论坛考察工作。并分别为深圳湾论坛题词,对深圳湾论坛未来的发展寄予厚望。
2018年1月4日
应深圳湾论坛邀请,著名经济学家、中国科学院学部委员余永定教授来到深圳湾论坛考察,并与周长瑚参事和深圳湾论坛其他负责人深度交流。
2017年12月26日
在深圳市科学技术协会和大力支持下,由深圳湾论坛联合深圳湾科技等机构联合主办的《区块链应用技术与上市公司并购大会》在深圳湾创业广场隆重闭幕
2017年11月15日
深圳湾论坛与美国硅谷DingDingTV签订战略合作协议。DingDingTV创始人丁维平女士莅临访问深圳湾论坛并与深圳湾论坛建立了友好合作关系。
2018年7月25日
斯坦福大学终身教授、数学家、世界级算法专家迈克尔·桑德斯,以及著名人工智能专家邓林忠博士两位硅谷大师于深圳湾纵论芯片话题。
由深圳市科学技术协会主办,深圳湾论坛运营机构、深圳湾科技承办,东莞市凤岗天安数码城有限公司、深圳乐信控股有限公司支持,深圳湾论坛运营管理机构执行的以“人工智能与系统优化”为主题的人工智能大师对话会,在深圳湾举行。
会后深圳市人民政府原市长、国家发展改革委员会原副主任李子彬,广东省政府特聘参事、深圳市政协原副主席周长瑚与与会专家学者交流并与大家合影留念。
2017年9月28日
首届粤港澳大湾区创新深圳湾论坛闭幕,厉有为、郭荣俊、周长瑚、刘吉、胡思远、殷醒民、张可科等出席;
2017年8月9日 
《双创经济与中国新一轮增长深圳湾论坛》召开,深圳市人大常委会副主任蒋宇扬、深圳市科协副主席张治平、处长孙楠及广东省人民政府周长瑚参事、广东省人民政府王肇文参事、著名经济学家曹和平教授出席、北京大学重点实验室何进教授以及300多企业家参会;
深圳市人大常委会副主任、深圳市科学技术协会主席蒋宇扬等领导到访深圳湾并出席深圳湾论坛,寄语深圳湾论坛越办越好。
2017年8月
平台出资合营的湾区大数据孵化器在软件产业基地五栋D座四层开业,主要定位大数据产业相关早起项目的孵化与培育;
北京大学曹和平教授、人大代表李继朝会长、北京大学何进教授、广东省人民政府参事王肇文参事等受聘成为深圳湾论坛智库第五批入库专家,周长瑚副主席代表论坛理事会等为专家们颁发聘任证书;
2017年6月20日
世界著名科技媒体经济学人、布隆伯格、钛媒体、凤凰资讯、南都周刊等中外媒体代表团一行30多人到访深圳湾论坛。
2017年6月
由平台智库项目组所做的深圳湾科技公司“十三五”战略规划修编项目沟通会在深圳湾科技会议室召开,邱文董事长、文利总经理和其他公司领导、部室负责人参加了本次会议。
新乡市、哈尔滨市、南康市、开封市等地政府代表团相继到访深圳湾论坛并参观深圳湾创业广场,学习“深圳湾”经验;
2017年5月
深圳湾论坛秘书处负责人王总与深圳湾科技公司项建国副总经理等进行会晤,双方就平台产业智库专家承做的深圳湾科技“十三五”战略规划修编,深圳湾科技未来生态发展、数字化转型等议题进行了交流。
2017年5月
承湾区创新指数专家研讨会在论坛多功能厅顺利举行,周长瑚副主席、廖军文副主席、李继朝会长、朱建军主席、何柱兵教授、胡圣浩博士、管建福副教授等专家学者出席;
2017年5月
湾区创新指数专家研讨会二次会议召开,殷醒民、魏达志、高连奎、朱志伟、张继海、胡圣浩、魏东、董斌等出席;
2017年5月24日
由深圳湾论坛组织的湾区指数研讨会第二次专家学者闭门会议在深圳湾圆桌会议厅顺利举行。著名学者魏达志教授、高新园区朱志伟主任、深圳大学经济学院张继海教授、胡圣浩博士、渣打银行副行长魏东等专家学者、机构领导代表四十人参加了本次学术会议。

湾区创新指数编委会前往深圳联交所并与联交所领导及其指数项目组负责人学习交流;

中城新产业、盈科律师事务所、亿扬 文化传媒达成战略合作并隆重签署合作协议;
2017年5月23日
平台多名经济学家、教授在王总陪同下拜会深圳市人大常委会经委会李荣强主任。
2017年5月23日
深圳湾论坛首席经济学家、国际知名学者、复旦大学殷醒民教授与深圳湾科技公司项建国副总经理等进行了会晤,双方就平台智库研究员承做的深圳湾科技“十三五”战略规划修编,深圳湾科技未来发展等议题进行了交流。
深圳湾论坛第二VR/AR峰会在深圳湾创业广场538报告厅顺利举行;
2017年4月
深圳湾论坛第一届智慧园 区峰会在538报告厅召开,周长瑚、刘爱明、刘晓红、骆欢、殷秋明、赵国权、巫少鹤等专家学者及300名企业家代表出席;刘爱明先生、王冰先生、刘爱红女士、骆欢等受聘成为深圳湾论坛智库入库专家,周长瑚副主席颁发聘任证书;
2017年4月
与新浪科技联合举办的深圳湾论坛第一届VR/AR峰会在论坛多功能厅顺利举行;
2017年4月
深圳湾论坛与中城新产业控股、盈科深圳、深视亿扬文化传媒有限公司签署战略合作协议,正式启动与这三家战略盟友的全方面合作
2017年3月2日
由深圳湾论坛会同慧聪网、中兴ICT创新中心、晟邦设计和中城新产业等联合举办深圳湾论坛之《智慧园区高峰论坛》;周长瑚荣誉理事长为刘爱明先生、刘爱红女士、王冰先生等颁发深圳湾论坛智库专家聘书
2017年1月14日
受共青团中央中国青创基金会陈忠书记委托、中国青创基金会吴秘书长、刘伟处长来平台参观访问、洽谈合作;
2016年11月25日
由新疆科技厅杨晓伟副厅长率领的全疆科创口代表团到访平台;同月由哈斯木率领的克拉玛依区市克拉玛依区政府代表团到访深圳湾论坛。
2016年10月
获深圳市科技金融服务中心联盟工作站授牌、获深圳市科技创新促进会授予 副会长单位授牌;
深圳电视台为深圳湾论坛拍摄专题宣传片;并在该台连续滚动播放,宣传“双创”及诞生于“双创”背景下的深圳湾论坛;
2016年10月22日
上海复旦大学经济学教授、中国经济研究中心副主任殷醒民博士受聘成为论坛智库首席经济学家。

深圳电视台为深圳湾论坛拍摄专题宣传片;并在该台连续滚动播放,宣传“双创”及诞生于“双创”背景下的深圳湾论坛
2016年10月15日
云南省工商联代表团一行71人到访创深圳湾论坛秘书处,周长瑚荣誉理事长、王总等领导出席交流活动。
2016年9月
承办南山创业之星大赛智能硬件分赛,并获得南山区政府嘉奖;
2016年8月20日
以白秋生副市长率领的山东章丘市政府代表团一行16人到访深圳湾论坛平台;
2016年7月
深圳湾论坛第二VR/AR峰会在深圳湾创业广场538报告厅顺利举行,刘班、李晶、刘云等出席论坛;
2016年4月
何柱兵、胡圣浩、朱建军、肖建国、郑广新、房亚平、张孔娟等成为第二批深圳湾论坛智库入库专家;
专事论坛峰会会展服务的专业化机构深圳湾论坛运营公司成立;
2016年4月
与新浪科技联合举办的深圳湾论坛第:一届VR/AR峰会在论坛多功能厅顺利举行;
2015年11月23日
大数据深圳湾论坛在深圳湾顺利举行;
2015年11月8日
与熵变智库联联合举办的海湾论坛在大连举行,国务院发展研究中心张立群、北京大学杜辉教授、郑卫宁慈善基金会郑卫宁理事长出席;
2015年6月
深圳湾论坛正式成立;
与教育部启明星工程联合举办多次全国大学生创业导师遴选及公益论坛活动;
2015年4月3日
深圳湾论坛在一批专家学者等专家学者倡议发起成立;
Copyright @ 深圳湾论坛 版权所有 All Rights Reserved 粤ICP备17109545号深圳网站建设公司:联雅网络