当前位置 : 首页 > 媒体中心 > 新闻中心
湾区资讯 | 香港发布《行政长官2023年施政报告》,这些和深圳有关→
发布时间: 2023-10-26 浏览次数: 83015

10月25日,香港特区行政长官李家超在特区立法会发表《行政长官2023年施政报告》,这是他任期内的第二份施政报告。今年施政报告报告封面沿用绿色,代表希望、生命力及和谐,主题是“拼经济谋发展 惠民生添幸福”。

 

 

施政报告多处涉及深港合作,提出与深圳共同设立深港金融合作委员会,扩大香港金融机构在前海的业务范围,与深圳共同推进河套深港科技创新合作区深港两个园区的协同发展,建设沙头角文化旅游区,《北部都会区行动纲领》将深度对接深圳城市规划。

 

 

01

扩大香港金融机构在前海的业务范围

 

施政报告提出,深化大湾区金融合作,继续善用前海合作区金融改革创新措施,扩大香港金融机构在前海的业务范围,包括推动香港有限合伙基金获得前海外商投资股权投资管理企业(QFLP)的资格、参与内地私募股权投资,以及在明年上半年内与深圳共同设立深港金融合作委员会,为促进两地金融市场互联互通、金融科技和绿色金融合作、金融人才交流等提供建议。

 

施政报告还提出,扩展内地企业使用香港法律和争议解决服务,推动将“港资港法”和“港资港仲裁”由深圳前海及内地自由贸易试验区扩展至适用于整个大湾区。

 

 

02

与深圳共同推进河套合作区深港两个园区协同发展

 

施政报告提出,河套深港科技创新合作区是北部都会区与广深科技创新走廊的交汇点。今年8月中央公布《河套深港科技创新合作区深圳园区发展规划》,为深圳园区定下发展定位。香港特区政府全力支持,并将和深圳市政府共同推进深港两个园区的协同发展,研究创新性的措施,包括:

 

  • 便利科研人员进出的安排,如预先登记、利用科技简化园区往来,包括研究以人面识别技术达到无感过关;

     

  • 便利河套合作区内跨境资金流动;

     

  • 便利为研究或试验而采集的数据和样本(包括临床生物样本)的交流;

     

  • 利用香港汇聚国际人才优势,带领参与河套合作区工作;

     

  • 推进前沿科技研究,加快实现中试转化,配合河套合作区的发展,例如对接深圳园区的粤港澳大湾区国际临床试验中心,共同搭建生物医药公共研发服务平台等。

 

施政报告提出,会把北部都会区(尤其是新田科技城)的空间规划,对接河套合作区的发展定位,并与香港科技竞争力的布局充分结合,为河套合作区未来发展作前瞻性规划。新田科技城约600公顷发展土地中的一半为创科用地,会确保跨境基建配套、土地审批、公私营合作等政策积极配合,产生协同效应。

 

施政报告还提到,明年于河套深港科技创新合作区成立“大湾区国际临床试验所”,为医药研发机构提供一站式临床试验支援平台,统筹香港公私营的临床试验资源,包括科研人员、配套服务、数据库、样本库、实验室等,并与深圳市政府商讨,让河套香港及深圳园区协同发展临床试验。

 

 

03

《北部都会区行动纲领》将深度对接深圳城市规划

 

北部都会区是香港未来发展的新引擎,对促进香港与大湾区城市,特别是深圳更深层次、更广领域合作与协同发展十分重要。

 

施政报告提出,推进北部都会区发展新引擎,其规划会以“产业带动,基建先行”为主轴,成为香港融入国家发展大局的重大节点。香港特区政府将于短期内公布《北部都会区行动纲领》,深度对接深圳和大湾区其他城市的规划。

 

北部都会区将分为四大区域,由西至东分别为:

 

  • 高端专业服务和物流枢纽──位处洪水桥一带,与前海深港现代服务业合作区对接,提供金融和专业服务,并凭借口岸优势发展现代物流业;

  • 创新科技地带──覆盖新田科技城,包括河套区港深创科园在内,与深圳科创园区产生协同效应,为创科发展的枢纽;

  • 口岸商贸及产业区──占地最广,享有罗湖、文锦渡及香园围三个口岸的地利,带动先进建造业、绿色产业、医疗、食品科技、现代物流业等产业发展,并可推展跨境商业服务和文娱消费,发挥强大的口岸商贸功能;

  • 蓝绿康乐旅游生态圈──包括红花岭、沙头角、印洲塘等,人文和自然资源丰富,带动康乐及旅游发展。

 

 

04

建设沙头角文化旅游区

 

施政报告提出,建设沙头角文化旅游区。明年初起,逐步开放沙头角禁区(除中英街),首阶段容许游客从网上申请许可证进入沙头角游览,推广沙头角和邻近外岛的文化生态旅游。

 

香港特区政府会与深圳市政府共同研究香港沙头角和深圳沙头角发展文化旅游区的可行性,包括研究让两地旅客更便利进出旅游区的安排。

 

 

05

交椅洲人工岛将连通至深圳前海

 

据了解,为进一步促进大湾区互联互通,港深两地政府2021年就成立了港深跨界轨道基础设施建设专班,共同构建轨道上的大湾区,并推动港深西部铁路(洪水桥至前海)、北环线支线两项跨境铁路项目。

 

根据施政报告,今年底会发表《香港主要运输基建发展蓝图》,就三铁三路提出优化方案,以及加推两铁一路新项目。三铁三路中提到港深西部铁路(洪水桥至前海)。加推的两铁一路新项目会推进北部都会区东面新市镇发展,其中包括北环线东延线将北环线经罗湖南、文锦渡等地区伸延至坪輋,连接新发展区和不同口岸。

 

此外,交椅洲人工岛将连通至深圳前海。施政报告提出,交椅洲人工岛将提供1 000公顷土地,以宜居、智慧、环保及具抗御力作为发展策略,打造新一代核心区域,连通港岛、大屿山、机场、新界西以至深圳前海。

 

 

06

“长者医疗券”将涵盖深圳指定牙科医疗机构

 

深港两地医疗合作将更紧密。

 

施政报告提出,香港医管局会重启医院认证计划,确保管理及服务达到国际水平,并支持深圳市卫健医院评审评价研究中心在香港成立办事处,助力国家医院认证标准走向国际,提升大湾区整体医疗水平。

 

香港推出“长者医疗券大湾区试点计划”,施政报告提出明年扩大“长者医疗券”适用范围至大湾区内合适的医疗机构,目标先增加约五间医疗机构作为提供基层医疗服务试点,也会涵盖例如深圳的个别指定牙科医疗机构。

 

施政报告还提出,于合适的大湾区医疗机构(包括香港大学深圳医院)为香港市民策略性采购医疗服务,舒缓香港公立医院服务压力,缩短市民轮候时间。

 

 

 

  资讯来源:深政观察

相关新闻
北京大学曹和平教授讲解《双创经济与中国新一轮增长》
2017-08-09
搜狐旅游网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
中国建设网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
Copyright @ 深圳湾论坛 版权所有 All Rights Reserved 粤ICP备17109545号深圳网站建设公司:联雅网络