当前位置 : 首页 > 媒体中心 > 新闻中心
行业报告 | 《数字中国发展报告(2023年)》正式发布
发布时间: 2024-07-01 浏览次数: 30683

为贯彻落实党中央、国务院关于建设数字中国的重要部署,国家数据局会同有关方面系统总结2023年数字中国建设取得的重要进展和工作成效,展望2024年数字中国发展情况,编制形成《数字中国发展报告(2023年)》,近日正式发布。

 

报告总结2023年数字中国建设取得的重要进展,并展望数字中国发展前景。其中,报告提出全国已有数十个省市上线公共数据运营平台,有二十多个省市成立了专门的数据交易机构,广东、山东、江苏、浙江的数据交易机构数量位居全国前列。

 

 

 

数字中国发展面临的形势

 

当前,全球新一轮科技革命与产业变革加速演进,数字技术创新不断取得突破,日益深度地融入经济社会发展各领域全过程,极大改变了全球要素资源配置方式、产业发展模式和人民生活方式,为加快建设数字中国,推进中国式现代化,构筑国家竞争新优势提供了重要历史机遇。与此同时,全球数字领域竞争加剧,数据安全风险日益突出,我国数字关键核心技术还存在短板,数字化发展不平衡、不充分问题仍较为明显,这成为建设数字中国必须面对和解决的重大课题。

 

从国际形势看,全球数字化变革浪潮涌现。数字技术是世界科技革命和产业变革的先机。伴随全球数字技术的不断突破,世界各国普遍认识到加强数字化发展的重要性和紧迫性,纷纷将数字技术作为优先发展领域,加强前瞻性战略布局,陆续公布和实施数字化发展战略,加大投入力度,推动国际数字领域竞争日趋激烈。数字时代的国际格局正在加速重塑。

 

从国内形势看,数字中国建设扎实推进。我国政府高度重视数字化发展,制度体系不断健全,体制机制加快构建,数字经济动能不断增强,数字政府效能不断提升,数字社会建设全面推进,呈现出良好发展态势,为推进中国式现代化注入强大动力。同时,我国数字化发展仍面临一些制约,需要下大力气加以解决。

 

 

2024 年数字中国发展前景展望

 

2024 年是中华人民共和国成立 75 周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于数字中国建设重要指示批示精神,以更加积极务实的态度加快推进数字中国建设。展望 2024 年,数字中国建设将与我国加快发展新质生产力同频共振、协同发力,成为推动质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎。

 

一是基础制度进一步优化。随着国家数据局和地方数据管理机构成立,国家数据管理体制机制更加健全,数字中国建设统筹协调机制更为完善,部门协同联动、政策协调和工作统筹得到有效加强。

 

二是数字技术创新实现进一步突破。量子信息、5G/6G、人工智能等领域的技术创新能力有望继续保持全球第一梯队,为新质生产力发展不断提供强劲动能。

 

三是数据要素价值进一步释放。重点行业和领域数据要素开发利用将进一步深化,应用场景将不断拓展,数据供给质量将持续提升,数据赋能经济提质增效作用将更加凸显,成为高质量发展的重要驱动力量。

 

四是数字基础设施建设进一步提速全国一体化算力网建设取得积极进展,算力基础设施布局进一步优化,东西部算力高效互补、协同联动,通用计算中心、智能计算中心、超级计算中心等算力资源配置更加合理有序。

 

五是数字经济发展动能进一步增强。数字经济核心产业规模将继续稳步增长,数字经济核心产业增加值占 GDP 比重持续提升,数字产业将成为新质生产力的重要载体。

 

六是数字社会获得感进一步增强。数字公共服务更加普惠化,以数字化助力更高水平实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

 

七是数字领域国际合作空间进一步拓展。数字领域对外开放持续深化,加入《数字经济伙伴关系协定》谈判进程将加快推进,数字领域国际规则制定的参与度和影响力将进一步提升,为全球数字治理贡献更多中国方案。

 

 

报告全文→ 数字中国发展报告(2023年).pdf

 

 

内容来源:国家数据局

相关新闻
北京大学曹和平教授讲解《双创经济与中国新一轮增长》
2017-08-09
搜狐旅游网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
中国建设网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
Copyright @ 深圳湾论坛 版权所有 All Rights Reserved 粤ICP备17109545号深圳网站建设公司:联雅网络