当前位置 : 首页 > 媒体中心 > 新闻中心
特区资讯 | 前海又一重大项目启动!这次玩起了港口“朋友圈”
发布时间: 2021-10-20 浏览次数: 84620

10月19日,前海“一带一路”贸易组合枢纽港举行启动仪式,这一立足贸易、强化组合、做强枢纽、辐射“一带一路”的特色载体将串起港口“朋友圈”,为前海打造全面深化改革创新试验平台、建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑,创造更多经验。

 

▲图片来源:深圳前海蛇口片区

 

 

打造国内外双循环战略重要链接点

 

前海“一带一路”贸易组合枢纽港是前海“两城六区一园一场六镇双港”建设的重点项目之一,将构建以前海为枢纽的“海上丝绸之路”国际港口链,打造国际国内双循环战略重要链接点。

 

据了解,该枢纽港建设将以前海枢纽港深港组合港湾区港口群国际港口链“四港建设”为战略抓手,形成粤港澳大湾区港口组合深港两地海港空港组合“一带一路”港口组合等多种组合,巩固提升香港国际贸易中心和航运中心地位,增强深圳国际贸易和航运综合服务功能,提升粤港澳大湾区贸易和航运服务国际化水平。

 

 

加速推进香港和内地融合发展

 

“一带一路”贸易组合枢纽港的建设,将为该片区乃至整个深圳的很多板块、企业提供更多新的发展机会。加上日前公布的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,进一步提升了前海对外开放门户、世界贸易枢纽等功能,为香港和内地融合发展创造更多的机遇,吸引更多“一带一路”企业立足湾区、扎根前海、发展“一带一路”事业。

 

作为新时代改革开放试验田,以及粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设新引擎,前海近年来在持续推动港企和创新型跨境机构落地的同时,推出大量针对香港专业人士和青年的创新政策,不断提升深港合作紧密度,推动两地实现更加广泛的互联互通。

 

来前海将吸引更多来自香港的优质人才、资本和项目,同时前海的一系列创新举措也为内地其他城市提供了优秀的示范样本。

 

 

加快推动多个重大项目落地

 

据悉,自今年谋划建设“一带一路”贸易组合枢纽港以来,前海持续优化营商环境,先后推出了新一批投资贸易便利化的重要改革创新举措,会同深圳海关和招商局集团等单位推动湾区组合港发展,已开通“蛇口-顺德新港组合港”“蛇口-顺德北滘组合港”等组合港线路;加大重点企业和平台招引力度,吸引了如中电港技术股份有限公司、市贸促委“前海服务中心”项目等一批重大企业、项目落户前海。

 

下一步,前海将加快推进“一带一路”贸易组合枢纽港建设,推动深港两地海关口岸部门进一步简化流程和优化查验通关效能,支持深圳海关推动“智慧海关、智能边境、智享联通”建设,全力推进电子元器件亚太集散中心、世界知名品牌联盟总部暨中国国际品牌跨境贸易中心前海总部基地、“一带一路”货进中国总部等重大项目落地。

 

 

 

 

 


 

相关新闻
北京大学曹和平教授讲解《双创经济与中国新一轮增长》
2017-08-09
搜狐旅游网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
中国建设网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
Copyright @ 深圳湾论坛 版权所有 All Rights Reserved 粤ICP备17109545号深圳网站建设公司:联雅网络