当前位置 : 首页 > 媒体中心 > 新闻中心
产业资讯 | 又一条无人机配送航线启用!“天空物流”加速落地公园
发布时间: 2024-05-13 浏览次数: 79123

随着公园消费在深圳迅速发展

巨大人流量下潜藏的“消费力”

正成为“低空经济”

一个新的增长点

今年春节假期

深圳多个公园的

无人机配送订单量增长迅猛

较去年十一长假同期增长约80%

早在去年9月

深圳人才公园

就开通了美团无人机外卖航线

 

▲美团无人机为深圳中心公园游客配送商品

 

当前,低空经济正在成为

深圳一个新的增长点

随着公园消费在深圳迅速发展

越来越多的人习惯“在公园点外卖”

游客只要动动手指

就能在公园内

快速获得“从天而降”的各类外卖……

 

 

日前,深圳市属公园首条无人机配送航线在深圳中心公园正式启用,据深圳市城市管理和综合执法局消息,下一步,深圳还将在园博园、莲花山公园、深圳湾公园、笔架山体育公园等符合条件的公园,增加无人机配送服务,加速“公园+无人机”应用场景落地。

 

 

01

新航线最快10分钟送达

 

 

据悉,新航线以深业上城为起点,最快10分钟就能将肯德基、奈雪的茶、7-Eleven便利店等商家超千种商品空投到2公里外的深圳中心公园。

 

“现在有了无人机配送,只需走到公园内的空投柜取餐即可,特别方便!”市民张小姐周末经常带着家人在中心公园露营,为了准备家人的食物,往往要带上10多种装备,令她十分头疼。“我也尝试过点外卖,可是取餐太麻烦了。”

 

过去,游客在公园下单外卖,因为公园面积较大、景点分散、园内配送依靠外卖员步行,普遍存在定位难、配送慢的问题。“无人机配送服务不仅节省了大量沟通时间,配送效率也大幅提升,保证了餐品的温度与口感。”美团无人机运营总监杨俊伟说,“这种‘点对点’的配送模式给消费者带来了更好的体验。”

 

杨俊伟还表示,节假日期间将根据订单量配备更多的无人机,以满足消费者在公园的需求。根据测算,中心公园这条航线1小时内可接近40个外卖订单。

 

 

02

让公园客量变经济增量

 

 

让“流量”变“经济增量”。当前国内各地争相布局低空经济产业,而深圳是其中的发展“高地”,随着公园消费在深圳迅速发展,巨大人流量下潜藏的“消费力”正成为“低空经济”的一个新的增长点。

 

据公开数据显示,今年春节假期,深圳全市公园总客流量达733.75万人次。我们还从美团了解到,今年春节假期,深圳多个公园的无人机配送订单量增长迅猛,较去年十一长假同期增长约80%,其中炸鸡、汉堡等商品销量环比十一假期增长超过5倍;周边许多商家超八成的外卖订单,消费者会指定要求由无人机配送完成。

 

在此背景下,早在去年9月,深圳人才公园就开通了美团无人机外卖航线,经过一段时间的测试,美团的无人机产品也进行了迭代升级,产品更加安全,更加高效。

 

“综合来看,无人机配送具有高效、稳定、保质等特点,可以更好满足当前消费者对公园外卖的新需求,这也成为无人机配送在近年公园快速落地的主要原因。”业内人士说,随着技术逐步成熟,越来越多的公园场景将实现无人机的落地应用并走向普及。

 

 

03

“天空物流”已成规模

 

 

作为全球闻名的“无人机之都”,深圳有着良好的产业基础、相对完备的产业配套和丰富的商业应用场景,“天空物流”已成规模。

 

“目前,无人机落地公园需要满足三个条件,一是公园周边需要有配套商圈,二是取得飞行航线许可,三是路线规划需要避开风筝区域。”深圳市公园管理中心公众服务部技术主管黄晓伟表示。

 

随着科技创新和政策配套进一步完善,“无人机配送”将逐渐成为公园更加常见的配送方式,为消费者带来更高品质的游玩服务体验。

 

 

 

资讯来源: 深圳商报

相关新闻
北京大学曹和平教授讲解《双创经济与中国新一轮增长》
2017-08-09
搜狐旅游网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
中国建设网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
Copyright @ 深圳湾论坛 版权所有 All Rights Reserved 粤ICP备17109545号深圳网站建设公司:联雅网络