当前位置 : 首页 > 媒体中心 > 新闻中心
鹏城资讯 | 市领导连续会见!深圳在向西、向东协同发展方面释放出重磅利好信号
发布时间: 2024-05-13 浏览次数: 88479

5月10日,市委书记孟凡利,市委副书记、市长覃伟中分别会见了珠海市和横琴合作区陈勇黄志豪聂新平、潮州市何晓军刘胜一行,在深化区域合作与协同发展、落实国家战略与部署、推进对口帮扶协作、共同推动高质量发展等方面释放出重磅利好信号。

 

 

孟凡利覃伟中会见珠海市和横琴合作区陈勇黄志豪聂新平一行

 

  5月10日,市委书记孟凡利,市委副书记、市长覃伟中会见珠海市委书记、省委横琴工委书记陈勇,珠海市委副书记、市长黄志豪,省委横琴工委副书记、省政府横琴办主任聂新平一行。市委副书记余新国参加会见。

  孟凡利、覃伟中祝贺珠海和横琴合作区高质量发展取得的成绩,表示深圳正在持续深入贯彻落实习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示精神,按照省委“1310”具体部署,积极服务和融入新发展格局,加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市。深圳与珠海合作基础坚实、发展前景广阔。我们将认真落实省委常委会在珠海调研时的工作要求和省委常委会会议精神,积极学习借鉴珠海及横琴合作区的好经验好做法,充分挖掘资源和潜力,进一步深化前海、河套与横琴等重大平台对接联动,持续推进双方在基础设施互联互通、产业发展和便民服务等各领域务实合作,互帮互助、互利共赢,携手推动协同一体化和高质量发展,为粤港澳大湾区建设和全省发展大局作出新的更大贡献。

  陈勇、黄志豪、聂新平感谢深圳长期以来对珠海和横琴合作区发展提供的支持帮助,表示深圳是全国改革开放的一面旗帜,我们这次学习考察,就是要贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实省委常委会在珠海调研时的工作要求和省委常委会会议精神,认真学习借鉴深圳在改革开放、科技创新、区域协调发展等方面的经验做法,切实增强核心城市辐射力带动力,推动现代化建设取得新成效。希望与深圳加强全方位合作,携手抓好横琴、前海、河套等重大合作平台建设,加快推动港深、澳珠协同发展,积极谋划深珠通道建设和空港、海港深度对接,强化产业科技合作,共促创新成果双向转移转化,更好服务全国全省大局。

  市领导陶永欣、郑红波,珠海市领导李彬、吴轼、覃春、李翀等参加会见。

 

 

孟凡利覃伟中会见潮州市何晓军刘胜一行

 

  5月10日,市委书记孟凡利,市委副书记、市长覃伟中会见潮州市委书记何晓军,市委副书记、市长刘胜一行。

  孟凡利、覃伟中对何晓军、刘胜一行表示欢迎。他们说,深圳高度重视与潮州对口帮扶协作工作,在双方共同努力下,各领域交流合作取得务实成果。面向未来,两地具备广阔的合作前景。深圳将深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示精神,认真落实省委“1310”具体部署,扎实推进“百千万工程”,创新思路深化与潮州对口帮扶协作,坚持市场化机制和政府推动,引导协会商会、企业和各方面加强交流对接,不断在产业协作、创意设计、科技创新、项目招引等领域取得更多丰硕成果,携手为全省实现更高水平更高质量的区域协调发展作出更大贡献。

  何晓军、刘胜对深圳长期以来给予潮州的关心支持表示感谢。他们说,潮州与深圳两地有着深厚的友谊与密切的交往。深圳在改革、开放、创新中有很多先进经验值得学习。潮州将认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实省委“1310”具体部署,紧抓深潮对口帮扶协作重大机遇,加力提速“百千万工程”,全力打造崭新的广东东大门,在推动全省区域协调发展中体现潮州作为。希望深圳一如既往关心支持潮州发展,在产业转移、园区建设、医疗服务、文旅融合等方面深化合作、给予支持,进一步推动深潮对口帮扶协作走深走实。

  市领导陶永欣、郑红波,潮州市领导朱丹参加会见。

 

 

 

延伸阅读


 

 

 

市委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 落实省委农村工作会议暨深入实施“百千万工程”推进会精神 研究做好当前经济运行和利用外资等工作

 

  5月10日,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,传达学习省委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会精神,研究我市落实意见。会议对抓好5月份和二季度经济运行、利用外资等工作作了进一步安排部署。市委书记孟凡利主持会议。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革,切实巩固和增强经济回升向好态势,加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,始终以走在前列、勇当尖兵的要求思考、谋划、推进改革,以经济体制改革为牵引,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效,纵深推进深圳综合改革试点,为深圳高质量发展持续注入强大动力。要坚决扛起经济大市勇挑大梁的责任担当,增强信心、乘势而上,因地制宜大力培育发展新质生产力,加快建设具有深圳特点和深圳优势的现代化产业体系,持续防范化解重点领域风险,以“时时放心不下”的责任感抓好防汛和安全生产工作,切实保障和改善民生,为全省全国发展大局作出更大贡献。要增强粤港澳大湾区核心引擎功能,加强与长三角一体化等重大国家战略的对接联动,在更大范围内联动布局创新链、产业链、供应链,更好服务和融入新发展格局。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照2024年中央一号文件要求,学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,抓紧抓实“三农”工作,加力提速实施“百千万工程”,不断取得新进展新成效。要充分发挥深圳产业、创新、人才等优势,大力发展农业新质生产力,全力推动深汕特别合作区乡村振兴,扎实做好各项对口支援协作工作,在全省全国农业农村现代化建设和区域协调发展中展现更大作为。要加强党对“三农”工作的全面领导,全面落实乡村振兴责任制,壮大人才队伍,完善多元化投入机制,汇聚推进乡村振兴强大合力。

  会议强调,全市各级各部门各单位要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,保持清醒头脑,深入分析我们自身工作中存在的问题和不足,进一步增强责任感使命感紧迫感,时不我待、分秒必争,片刻不能等待、片刻不能迟疑、片刻不能懈怠,抓紧抓细抓实5月份和二季度经济运行各项工作。要坚持在经济运行过程中抓经济运行,锚定目标任务,正视短板弱项不足,一个行业一个行业抓调度,一项指标一项指标做分析,心中有数、胸中有策、手中有招,下大力气推动工业和服务业互促共进、协同发力,突出抓好大规模设备更新和消费品以旧换新,以更实举措加快推进集中连片区域开发建设,有力有效推动生产、消费、投资、内外贸易等持续稳定增长。要鼓足干劲、奋发进取,拿出一天比一天更加饱满的精神状态、一天比一天更加扎实的工作作风,实干苦干快干,积小胜为大胜、积每天胜为全年胜,全力以赴争取经济发展取得最好成果。

  会议强调,要深入贯彻党中央关于扩大高水平对外开放的部署要求,深刻认识更大力度吸引和利用外资的战略意义,主动作为、狠抓落实,持续推进贸易和投资自由化便利化,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为外商在深投资兴业提供优质服务保障,支持外企在深实现更大更好发展。要以“心诚+行程”面向全球招商引资,精准梳理招商需求清单和政策清单,积极主动走出去,拿出最大诚意、最高热情对接洽谈,加快引进落地一批标志性项目。要进一步加强统筹,坚持实事求是,强化工作调度,切实提升招商工作成效,全力巩固外资基本盘,更好服务全市经济高质量发展。

 

 

 

资讯来源:深圳市政府官网、深圳特区报

相关新闻
北京大学曹和平教授讲解《双创经济与中国新一轮增长》
2017-08-09
搜狐旅游网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
中国建设网--双创经济与中国新一轮增长--深圳湾论坛隆重召开
2017-08-23
Copyright @ 深圳湾论坛 版权所有 All Rights Reserved 粤ICP备17109545号深圳网站建设公司:联雅网络